Навигация по категориям

Публикатор

Спросите у вашей крови (советует гериатр)

Материал опубликован: 03 апреля 2024, 11:38

Обновлён: 04 апреля 2024, 11:39

Просмотров: 184

О состоянии здоровья человека капля крови может рассказать даже больше, чем ее обладатель. Поэтому необходимо регулярно сдавать анализы крови, даже если в данный момент ничего не беспокоит. В пожилом возрасте развиваются изменения, связанные со старением организма. Не удивительно, что многие показатели, являющиеся нормой в молодом возрасте, в процессе старения меняются. Не пытайтесь самостоятельно или с помощью родственников трактовать анализы! В этом вопросе доверять можно только специалистам.

 Какие же анализы крови важно сдать в пожилом возрасте?

Врач любой специальности даже при минимальном обследовании назначит общий анализ крови. Особое внимание обратим на гемоглобин. Его значения в норме стабильны и не меняются с возрастом. Норма для мужчин – более 130 г/л, а у женщин – более 120 г/л. Снижение гемоглобина называется анемией и всегда свидетельствует о неблагополучии в организме.

Анемия особенно опасна в пожилом возрасте, потому что ухудшает течение многих хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Анемия может спровоцировать развитие инфарктов и инсультов. У пожилых пациентов снижение гемоглобина приводит к увеличению риска падений и переломов, снижению памяти и внимания, слуха и в целом к ухудшению здоровья. При выявлении даже небольшого снижения гемоглобина необходимо срочно обратиться к врачу.

    • В12

К снижению гемоглобина в пожилом возрасте может приводить дефицит витамина В12. В норме его содержание составляет 200-1000 нг/л. Для пожилых людей характерно развитие атрофического гастрита, то есть атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в результате чего перестает вырабатываться вещество, с которым витамин В12 связывается и попадает в кровь. Кроме того, пожилой возраст – это фактор риска развития недостаточности питания, причиной которой являются проблемы с зубами, снижение аппетита и изменения вкусовых пристрастий, а также нарушения памяти, когда пожилые люди забывают об очередном приеме пищи. Дефицит витамина В12, кроме анемии, может самостоятельно приводить к ухудшению памяти, вплоть до развития деменции, и провоцировать развитие состояния, которое проявляется онемением конечностей, покалыванием, жжением, снижением чувствительности в ногах, а это в свою очередь может приводить к падениям.

Белки являются структурным компонентом любой клетки и выполняют много функций. Но при этом запасов белков в организме нет. Они должны регулярно поступать с пищей. Потребность пожилых людей в белке возрастает, нормы ежедневного употребления белка увеличены с 0,8 – 1 г/кг до 1 – 1,5 г/кг. Белки нашего организма – это разнообразная группа, важнейшую роль играют альбумины, которые выполняют функцию транспортировки разных молекул, в том числе гормонов, кальция, а также лекарственных препаратов. В связи с этим назначение большинства лекарств возможно только после определения альбумина в крови. Его снижение – маркер нарушения питания пожилого человека. Другой причиной снижения белка в крови являются заболевания печени и почек.

    • и скорость клубочковой фильтрации

С креатинином связан показатель, рассчитываемый по определенной формуле, – скорость клубочковой фильтрации, который свидетельствует о нарушении функции почек. Этот показатель изменяется с возрастом, а его отклонение от нормы является фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда врач назначает лекарственный препарат пациенту, во многих случаях свой выбор (а также дозу препарата) он основывает на показателе скорости клубочковой фильтрации. Например, большинство антибактериальных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов, некоторых статинов, диуретиков не могут быть назначены без учета скорости клубочковой фильтрации. В любом возрасте самостоятельное, без назначения врача, применение лекарственных препаратов опасно, а в пожилом возрасте просто недопустимо. Поэтому прежде чем принять лекарство, даже, на ваш взгляд, безобидное, проконсультируйтесь с врачом и узнайте свою скорость клубочковой фильтрации.

Глюкоза – главный энергетический потенциал организма. Важно, чтобы ее концентрация в крови была постоянной. Как повышение, так и снижение глюкозы опасны для здоровья. Повышение говорит о возможном развитии сахарного диабета. Для подтверждения диагноза «сахарный диабет» необходимо повторное исследование крови на глюкозу, а также анализ на гликированный гемоглобин. Уровень глюкозы показывает ее содержание в конкретный период времени, а гликированный гемоглобин отражает среднее содержание глюкозы в крови за длительный период времени, приблизительно за три месяца. Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, то это критерий для постановки диагноза «сахарный диабет».

Но не менее опасно и снижение глюкозы в крови – гипогликемия. Главный потребитель глюкозы в организме – головной мозг, и именно он страдает в первую очередь от недостатка глюкозы. Это может проявляться такими симптомами, как обмороки, нарушение сознания (вплоть до комы), развитие инсульта. Поэтому для пожилых пациентов важно не просто знать уровень глюкозы и гликированного гемоглобина, но регулярно контролировать эти показатели в динамике.