Навигация по категориям

Публикатор

Не дай стрессу победить себя

Материал опубликован: 11 ноября 2024, 04:09

Обновлён: 02 декабря 2024, 04:10

Просмотров: 173

Сотрудники ГБУЗ «ТОГВВ» с 04.11.2024 по 10.11.2024 принимают участие в акции «Не дай стрессу победить себя!», проводящуюся Тамбовским областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики в целях формирования у граждан ответственного отношения к собственному здоровью и посвященную Международной недели осведомлённости о стрессе.

  

Стресс  –  состояние или реакция организма на различные неблагоприятные факторы (стрессоры), воздействующие на него. Небольшие стрессовые ситуации необходимы человеку, т.к. они играют важную роль в дальнейших благоприятных изменениях в жизни самого человека. Это связано с выбросом во время стрессовой ситуации в кровь человека адреналина, а также другими биохимическими реакциями, которые способствуют человека решать ту или иную задачу. Помимо положительного эффекта, стресс может способствовать и негативным последствиям. Когда человек постоянно подвержен стрессовым ситуациям, его организм усиленно растрачивает свои силы (энергию), что приводит к его быстрому истощению. Поскольку все органы находятся в напряженном состоянии, они более подвержены к вторичным неблагоприятным факторам, например – болезням. Таким образом, ученые установили два основных вида стресса - эустресс (положительный стресс) и дистресс (отрицательный стресс).

 

Причины стресса. Причин стресса много т.к. у каждого человека свой индивидуальный организм, психика, образ жизни и поэтому, один и тот же фактор на одного человека может не повлиять вовсе, или произвести незначительное воздействие, в то время как другой человек буквально может заболеть. Наиболее популярные причины и факторы стресса: 

1) конфликтная ситуация с другим человеком, любая ссора; 

2) недовольство чем-то; 

3)финансовые проблемы; 

4) отсутствие полноценного отдыха, отпуска; 

5) отсутствие положительных эмоций в жизни; 

6) болезни;

7) семейные проблемы; 

8) проблемы в сексуальной жизни; 

9) другие причины или ситуации, способные зацепить или раздражать человека.

  

Симптомы стресса: 

1) беспричинные и частые приступы раздражительности, злобы, недовольства окружающими человека людьми, обстановкой, миром; 

2) пассивное отношение к жизни, работе, друзьям, родственникам; 

3) бессонница, плохой сон; 

4) приступы страха, паники; 

5) недоверие к окружающим людям и себе: 

6) плаксивость, тоска; 

7) нервный тик,  другие поведенческие проявления; 

8) тяга к алкоголю, наркотикам и тд.  

 

Развитие стресса происходит в три фазы: 1. Мобилизация. Организм мобилизирует свои защитные силы и ресурсы для противостояния стрессовому фактору.

2. Противостояние. Организм противостоит стрессовой ситуации, человек активно ищет выход из нее. 

3. Истощение. При длительном воздействии стрессового фактора, организм начинает истощаться и становится уязвимым для вторичных угроз (болезней).

  

Стресс можно лечить. Нужно обратиться к психологу, либо к неврологу или психотерапевту. Необходимо удалить фактор стресса и начать лечение под контролем специалиста - приём успокаивающих препаратов, физиолечение, психологическая коррекция. Но лучше не доводить дело до запущенного состояния. Лучше применять профилактику стресса.

  

Профилактика стресса: вести активный образ жизни, правильно питаться, забыть про алкоголь, соблюдать режим сна, найти интересную работу, увлечение или хобби, путешествовать, получать больше положительных эмоций, если есть необходимость делиться своими переживаниями с друзьями, родственниками, которым доверяете.

    

Коллектив ГБУЗ «ТОГВВ» рекомендует всем своим пациентам (ветеранам и их родственникам) видеть в любой ситуации светлые стороны, не зацикливаться на своих неприятностях которые всё равно уступят место позитивным событиям. И это восприятие жизни поможет избежать нервных стрессов и обеспечит более высокое качество жизни, а также её продолжительность.