Новости
Материал опубликован: 10 October 2024, 12:54
Обновлён: 11 October 2024, 12:56
Просмотров: 89
Психическое здоровье – это состояние душевного благополучия, которое позволяет реализовать свой потенциал и справляться с внешними стрессами.
Грань между психической нормой и патологией не всегда бывает просто определить. Это должен делать специалист. Во многом эта грань определяется тем, насколько состояние нарушает способность человека адаптироваться в жизни. Человек с психическим расстройством теряет способность к социализации, он не может нормально встраиваться в общественную жизнь, выполнять свои функции. Нередко такой человек просто выпадает из профессиональной и повседневной деятельности. Яркий пример – деменция, при которой человек теряет способность самостоятельно питаться, одеваться, осуществлять физиологические отправления. Также, например, происходит при другой распространенной проблеме – депрессии. Ломается налаженный быт человека. Исчезает аппетит, сон, снижается работоспособность, ограничивается круг общения, исчезает удовольствие и интерес к жизни.
Приходится видеть, что люди, услышав о проблемах психического здоровья у других или подозревая их у себя, начинают в первую очередь думать именно о таких, более тяжелых расстройствах. Хотя на самом деле расстройства невротического спектра распространены намного шире, чем эндогенные патологии, и, как правило, имеют тесную связь с внешними причинами: стресс, нерешенные проблемы. Эти болезни лечатся намного лучше. Более того, такие расстройства на начальном этапе можно хорошо лечить без лекарств, применяя так называемую когнитивно-поведенческую терапию, то есть с помощью психотерапии.
Возможен ли самостоятельный выход из депрессии?
В обиходе депрессия может восприниматься по-разному, например, как плохое настроение в какие-то дни, но если мы говорим о клинической депрессии, то такой диагноз может выставляться только специалистом по определенным критериям, который также определяет ее степени тяжести. Если у вас или близких есть жалобы на утомляемость, ощущение тоски, подавленное настроение, снижение интереса к жизни, чувство вины, самобичевание, прибавку или потерю веса, ухудшение сна, то нужно обратиться к психиатру. Лечение антидепрессантами показано при всех степенях тяжести депрессии. От легкой депрессии при помощи психотерапевта избавиться легче. Хотя нередко в этом случае по назначению специалиста назначаются антидепрессанты. При депрессии средней тяжести и тем более при тяжелой форме пациента нельзя оставлять один на один с болезнью. В таком состоянии нередко отмечается наличие суицидальных мыслей и действий, что может представлять опасность для жизни. Кроме того, у больных бывает выраженная апатия, они могут быть физически абсолютно беспомощны, отказываться от питания. Нужно вовремя обратить внимание на таких людей.
У многих людей старших поколений со времен СССР сохраняется представление, что психиатрия – это безжалостная машина, лишающая пациента социальных прав, и тебя сразу «возьмут на карандаш». Также бытует представление, что обратившемуся к психиатру пациенту сразу назначат тяжелые препараты, от которых «перестанешь соображать». Сейчас с учетом прогресса знаний, основанных на доказательной медицине, и появления линеек качественных и безопасных препаратов такой опасности при квалифицированном подходе нет. В любом случае, если это не касается опасности для человека и окружающих его людей, психиатр обязан по закону брать с пациента добровольное письменное согласие на лечение и ни в коем случае не может нарушать его права. Кроме того, врач всегда соблюдает врачебную тайну, поэтому информация о больном не распространяется. При очевидной опасности для жизни больного мы можем его госпитализировать, однако такое решение принимается специальной комиссией врачей.
Еще одно частое серьезное заблуждение базируется на мнении, что депрессия – следствие усталости, безделья, и обращаться к врачу по таким пустякам стыдно. Надо заняться делом, все перемочь, затянуть пояс и работать еще больше. В общем, депрессию якобы легко можно преодолеть силой воли. Но нужно помнить, что нельзя недооценивать такое состояние и при подозрении на депрессию и другие психические нарушения нужно обратиться к специалисту.
Люди с невротическими нарушениями, как правило, не опаснее, чем другие люди. Часто они сами испытывают ощущение угрозы со стороны окружающих людей из-за своей мнительности и повышенной тревожности. Безопасность людей с такими заболеваниями, как шизофрения, зависит от степени тяжести болезни, определить которую может только врач. В последние годы медицина сделала большой шаг вперед, появилось множество современных препаратов пролонгированного действия, люди с серьезными психическими заболеваниями ведут социально адаптированную жизнь. Стоит, правда, уточнить, что его нахождение и адаптация в социуме во многом зависит от успешности подобранной врачом терапии и регулярности наблюдения изменений в состоянии пациента. Если у пациента с агрессией, бредовыми нарушениями и другими серьезными проявлениями болезни существует вероятность рецидива, отказа от терапии, выхода из-по наблюдения, такого пациента необходимо лечить в специализированном учреждении до стабилизации состояния для безопасности его самого и окружающих.
Социализация пациента с психическим заболеванием – непростая проблема, но выполнимая, при условии, что человек, даже с серьезным психическим заболеванием, помимо лекарственной терапии и психотерапии ощущает участие со стороны окружающих. Лекарственная терапия крайне необходима, но если больной чувствует, что к нему относятся как к человеку, что он важен, то он быстрее социализируется и его душевное состояние улучшится. Доброжелательное отношение и любовь – одно из самых лучших лекарств.
В областном госпитале ветеранов принимает пациентов клинический психолог Наружная Наталья Алексеевна - специалист с 15-летним стажем работы, проводит как индивидуальные занятия психокоррекции, так и групповые с различными когнитивными тренингами.