Categories Navigation

Asset Publisher

Профилактика заболеваний ЖКТ

Материал опубликован: 19 February 2024, 10:35

Обновлён: 19 February 2024, 10:36

Просмотров: 872

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы (БОП), они остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости. Качество жизни больных с БОП снижено не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности.  95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

 

 

БОП имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям ЖКТ относятся и люди,  имеющие отягощенную наследственность.

 

Сегодня все знают, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Поэтому БОП могут серьезно отразиться на состоянии всего организма. Например, при снижении кислотности желудка, нарушается всасывание железа и развивается анемия, появляется слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос.

 

Проявления БОП многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам (признакам) заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

 

Причины, провоцирующие развитие заболеваний ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, низкая физическая активность, инфекционные болезни. Ещё возраст и наследственность.        

 

Профилактика заболеваний ЖКТ:  

  1. Соблюдение питьевого режима.  Нужно употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл.
  2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие язвы и рака.
  3. Соблюдение режима питания: нужно есть понемногу, но часто (от 4 до 6 раз в день), порция пищи не должна превышать 400 мл (в жидком состоянии), прием пищи должен быть в одно и то же время.
  4. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
  5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Эти продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
  6. Специальная кулинарная обработка  – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
  7. Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны быть в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. Рекомендуется несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде.  Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
  8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).
  9. Соблюдение правил гигиены. Перед едой необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и развития инфекционных заболеваний и гельминтов.
  10. Нормализация веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Но снижать вес необходимо осторожно -  не более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
  11. Повышение физической активности. Регулярные физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
  12. Отказ от курения табака. Как пример - рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
  13. Отказ от алкоголя  или снижение его употребления. Этанол и продукты его распада плохо влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта и вызывают поражение других органов (печени, поджелудочной железы).
  14. Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса на клеточном уровне негативно воздействует на все процессы функционирования ЖКТ.
  15. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.

 

Делаем выводы из всего вышеперечисленного - это  поможет дольше сохранить радость жизни и активное долголетие: 

  1. Стараемся снизить воздействие вредных факторов: табака и алкоголя, лишнего веса, неправильного питания и сидячего образа жизни.
  2. Обязательно проходим диспансеризацию и профилактические осмотры.