Новости
Материал опубликован: 14 July 2025, 12:16
Обновлён: 11 August 2025, 12:17
Просмотров: 5
8 июля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с аллергией.
Аллергия – одно из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно данным ВОЗ, аллергией страдают более 40% населения планеты. Аллергические заболевания поражают все возрастные группы, от детей до пожилых людей, и часто имеют хроническое течение.
Аллергия — это нехарактерная реакция иммунной системы на воздействие некоторых внешних раздражителей (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами. При встрече с аллергеном, организм вырабатывает определённые антитела.
При первом попадании аллергена в организм тот ошибочно воспринимает это вещество как опасное и начинает вырабатывать антитела. При повторном контакте с аллергеном задействуются уже подготовленные для уничтожения раздражителя антитела и происходит выброс гистамина, что и вызывает симптом аллергии.
Среди наиболее частых проявлений аллергии – ринит, дерматит, бронхиальная астма. Наиболее распространенные аллергены: пыльца растений, продукты питания, клещи домашней пыли, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, эпителий, шерсть и продукты жизнедеятельности животных.
Большинство аллергических реакций можно легко контролировать. Чаще симптомы проявляются в виде раздражения слизистых оболочек носа и глаз. Появляется насморк, слезотечение, кожная сыпь и зуд. Эти симптомы можно купировать антигистаминными медикаментами.
Но бывают и исключения. Иногда может возникнуть серьезная реакция, называемая анафилактическим шоком. Это состояние развивается внезапно появляется отечность губ, лица, горла и может быть опасным для жизни. В таких случаях требуется немедленное медицинское вмешательство (вызов скорой помощи). По этому человеку с аллергией нужно очень осторожно принимать лекарственные средства и продукты питания.
Насморк, раздражение глаз и слезотечение, которые появляются каждый год в один и тот же период или длительный насморк, сухой кашель – все эти признаки позволяют заподозрить аллергическую реакцию. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу. Врач поможет разобраться, что именно вызывает аллергию. Для этого проводят определенные кожные и другие пробы. Врач поможет подобрать лекарственные средства для борьбы с аллергией, научит распознавать аллергенные факторы, избегать контактов с ними, оказывать помощь при неотложном состоянии.
И полезная информация:
1) Термин «аллергия» введен в 1906 году детским врачом Пирке.
2) Склонным к сезонной аллергии предлагается ограничить пребывание на улице (на природе), не открывать окна, чаще проводить влажную уборку дома, установить домашнюю систему очистки воздуха.
3) Выделены 8 продуктов которые вызывают самый большой процент (более 90%) зарегистрированных случаев пищевой аллергии – это яйца, молоко, арахис, орехи, соя, пшеница, рыба и морепродукты.
4) Самые аллергенные медикаменты - это антибиотики пенициллинового ряда.