Новости
Материал опубликован: 27 мая 2024, 09:37
Обновлён: 27 мая 2024, 09:38
Просмотров: 786
С 2008 года ежегодно 25 мая медицинским сообществом отмечается День щитовидной железы. Министерство здравоохранения РФ с 20.05.2024 по 26.05.2024 проводит акцию посвященную неделе профилактики заболеваний щитовидной железы с целью привлечь внимание людей к эндокринным нарушениям в организме человека из-за болезней этого органа.
Отмечается, что эндокринные нарушения в организме человека из-за болезней щитовидной железы уступают только сахарному диабету. Эта железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие человека. Анатом Томас Уорт в 1656 году назвал железу «щитовидная», так как она своей формой напомнила ему щит воина Древней Греции.
Гормоны щитовидной железы участвуют в стабильной работе иммунной системы человека и потребления кислорода тканями организма. Щитовидная железа отвечает за наше настроение, внешний вид и когнитивное состояние. Этот орган вырабатывает гормоны Т3, Т4. Гипофиз в головном мозге вырабатывает гормон ТТГ, регулируя работу щитовидной железы. Гормоны выделяются сразу в кровь, оказывая влияние на все клетки и ткани организма.
Заболевания щитовидной железы:
Эндемический зоб (заболевание, которое сопровождается увеличением размеров щитовидной железы).
Гипотиреоз - когда функции железы снижены и гормонов вырабатывается недостаточно (у человека появляется усталость, сонливость, сухость кожи, запоры, увеличивается вес тела, замедляется сердечный ритм, появляются отеки, повышается холестерина в крови, отмечается апатия.
Гипертиреоз – это гиперфункция щитовидной железы, сопровождается избыточной выработкой гормонов (отмечается тахикардия, аритмия, потливость, раздражительность, тремор рук, диарея, повышенный аппетит при снижении веса.
Узел щитовидной железы – это ограниченное нарушение структуры ткани органа. Узлы могут быть единичными и множественными.
Другими заболеваниями щитовидной железы являются рак и подострый тиреоидит.
Профилактика. Йод главный элемент в профилактике, так как дефицит йода характерен для жителей России. Другими необходимыми микроэлементами являются: селен, железо, витамин D, витамины группы В (В6, В12), медь, магний.
Врачи ГБУЗ «ТОГВВ» также участвуют в мероприятиях по профилактике заболеваний щитовидной железы. В госпитале для ветеранов войн работают два опытных эндокринолога. Врачи специалисты в поликлиническом звене госпиталя при осмотрах также не оставляют без внимания щитовидную железу. Известно, что многие пациенты, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, могут их не ощущать. Диагноз может поставить только врач-эндокринолог. Поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию.