Новости
Материал опубликован: 21 septembre 2024, 09:14
Обновлён: 01 octobre 2024, 09:14
Просмотров: 93
Сахарный диабет - риск развития болезни Альцгеймера?
Мы часто слышим совет: чтобы лучше соображать, съешь шоколадку. Она быстро поднимет уровень глюкозы в крови, а это - топливо, на котором работает наш головной мозг. Будет ли он трудиться лучше, если добавить побольше сладкого? Многие люди думают, что да. Но медики опровергают такое представление. Если в организме «сломалась» система нормального усвоения сахара (а злоупотребление сладостями - путь к этому), развился сахарный диабет, то серьезно повышается угроза болезни Альцгеймера.
ЕСЛИ ОБНАРУЖЕН ДИАБЕТ
Сахарный диабет не единственный фактор, повышающий риск этой коварной болезни. Но это одна из причин, на которую врачи могут воздействовать, чтобы снизить угрозу деменции. В частности, нужно иметь в виду, что при избытке сахара в крови он вступает в реакцию со стенками сосудов и другими тканями. Это, в том числе, сопровождается возникновением воспалительных процессов, которые играют важную роль в развитии заболеваний, приводящих к деменции.
Лечение диабета, безусловно, снимает часть риска. Но также очень важно диагностировать и контролировать нарушения, которые часто сопутствуют диабету: повышенный уровень холестерина, ожирение, гипертония. Все это независимые факторы, негативно влияющие на риск болезни Альцгеймера.
Есть и еще один нюанс. До того, как поставлен диагноз сахарный диабет, человек может долго жить с нарушением чувствительности к инсулину и никак не ощущать этого. А неблагоприятные процессы в мозге уже будут идти. И обращать их вспять медицина пока не в силах.
Поэтому нужно прикладывать все усилия, чтобы избежать таких нарушений.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ: УКРЕПЛЯЕМ КОГНИТИВНЫЙ РЕЗЕРВ
Для того, чтобы максимально долго жить в трезвом уме и твердой памяти, очень важно поддерживать и развивать когнитивный резерв. Это своеобразный запас прочности в головном мозге.
За счет очень большой прочности связей, синаптической плотности, болезни Альцгеймера непросто разрушить мозг настолько, чтобы появились тяжелые симптомы. А один из самых эффективных и доступных нам способов профилактики - образование.
Исследования показывают, что для создания мощного когнитивного резерва требуется не просто ознакомление с информацией. А ее запоминание и применение. Так работает учеба в школе, институте или изучение иностранных языков. Если мы просто смотрим телевизор или соцсети, читаем книгу, прослушиваем лекции в интернете - это пассивная форма получения знаний. Если же мы начинаем применять полученную информацию - например, активно обсуждать ее с кем-то, писать отклики, включаться в диалоги - это уже гораздо лучше. Вообще, любое социальное взаимодействие требует от мозга колоссальных усилий. И в то же время способствует укреплению когнитивного резерва. Это важно и полезно.
ЧТО ЕЩЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ДЕМЕНЦИИ
По мнению врачей для здоровья мозга также очень важно:
- избегать травм головы (внимание самокатчикам, велосипедистам, спортсменам!) - такие травмы многократно повышают риск болезни Альцгеймера;
- иметь регулярные разумные физнагрузки - самое простое ходьба быстрым шагом не менее 30-40 минут в день;
- ограничивать употребление быстрых углеводов (сахар, сладости, выпечка) - полезнее «кормить» мозг глюкозой из медленных углеводов: цельнозерновых круп, овощей, фруктов, ягод, орехов;
- контролировать уровень сахара, холестерина в крови, артериальное давление - все эти показатели проверяются в ходе диспансеризации по полису ОМС;
- высыпаться. Именно во сне из головного мозга наиболее активно выводятся токсические продукты жизнедеятельности. Поэтому недосып крайне опасен и доказанно повышает риск деменции.
Всю полезную информацию по профилактике деменции вы можете получить в кабинете нарушения памяти в гериатрическом центре областного госпиталя ветеранов. Врач-невролог И.О.Вилочев при необходимости проведет обследование с помощью различных шкал и опросников и назначит терапию, направленную на улучшение когнитивных функций.