В рамках мероприятия в областном госпитале ветеранов прошли тематические беседы с пациентами о вреде алкоголя, в том числе в новогодние праздники. На фоне традиционного обострения хронических заболеваний и рост числа травм, вызванных злоупотреблением алкоголя, ожидается увеличение числа обращений за медпомощью в новогодние праздники. В этих условиях необходимо соблюдать правила безопасного пищевого поведения – это позволит сохранить жизни и здоровье граждан, а также снизить дополнительную нагрузку на систему здравоохранения. Вот несколько советов :
- умеренность, особенно при употреблении алкоголя. Под действием спиртного многие люди становятся не только веселыми и раскованными, но и беспечными, теряющими контроль за поведением. Поэтому, если вы решили употреблять алкогольные напитки, лучше остановиться на небольшом количестве вина или другого некрепкого алкоголя;
- регулируйте количество употребляемого алкоголя. Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными, либо пейте только безалкогольные напитки;
- закусывайте и употребляйте продукты с высоким содержанием белка — такие как сыр и мясо. Они замедлят всасывание алкоголя в пищеварительном тракте. Это очень важно: никогда не пейте на пустой желудок. При этом не стоит мешать алкоголь с кофе. Хотя кофеин является стимулятором и может взбодрить человека, если тот хочет спать, он не ускоряет метаболизм алкоголя и не поможет протрезветь. Опасно смешивать энергетические напитки с кофеином и алкоголем. Это может привести к сбою сердечного ритма.
Вместе с тем необходимо не забывать, что употребление алкоголя может повлиять на действие ряда лекарств, что впоследствии приведет к серьезным побочным эффектам. Поэтому людям с хроническими заболеваниями, принимающими лекарства, следует быть предельно осторожными. Наркологи также призывают не похмеляться на следующий день. Это может привести к расстройствам сердечно-сосудистой системы — в частности инфарктам, инсультам и остановке сердца.
Во время праздничных застолий нужно больше двигаться – в том числе танцевать. Бокал шампанского на Новый год — ритуал, но не повод для пьянки. Нельзя сидеть долго за столом, обездвиженность усиливает опьянение. Ночью многие биохимические процессы замедляются почти до нуля, поэтому переработка алкогольной продукции, а это прежде всего токсический продукт, будет задерживаться. Поэтому нужно больше двигаться, бегать, танцевать, и тогда алкоголь будет быстрее перерабатываться.