ГБУЗ ТОГВВ
Как встретить наступающий Новый Год без вреда для здоровья. Советы гериатра


В новогоднюю ночь стоит отказаться от салатов и закусок с печенью трески, блюд, приготовленных во фритюре, таких как картошка фри, пончики, острые куриные крылышки, а также от очень жирных блюд. Количество крепких спиртных напитков также стоит свести к минимуму.

Все эти продукты — повышенной жирности, а потому создают большую нагрузку на гепатобилиарную систему: печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка. Такое застолье может закончиться приступом острого холецистита и панкреатита либо отравлением.

Обратите внимание на икру. Можно выбрать красную, черную или икру минтая. В имитированной нет вреда, как и особой пользы. Кроме того, можно употребить в пищу за праздничным столом красную малосольную рыбу. Она богата омега-3 жирными кислотами. Однако общая порция не должна превышать 200 граммов за вечер.

Можно подать к столу морепродукты. В них — высокое содержание белка, что полезно для организма, особенно в пожилом возрасте. Однако стоит отказаться от приготовления морепродуктов во фритюре. Вместо этого их можно потушить или отварить.

От колбасных изделий можно не отказываться, но сама порция должна быть строго ограничена. Колбасы содержат много конечных продуктов гликирования, которые заставляют организм стареть быстрее. Мясные деликатесы также лучше ограничить в первую очередь тем, кто страдает подагрой и у кого наблюдаются проблемы с жеванием и глотанием.

Если нет обострения хронических заболеваний ЖКТ, то можно себе позволить небольшие порции салатов с майонезом, закуски, соленья, острое и копченое. Важно, чтобы соотношение в тарелке было таким: 50% овощей, 25% белка и 25% сложных углеводов. С 4 января стоит вернуться в свой привычный режим питания.